Вся история создания и развития кафедры связана с историей Военно-морского института радиоэлектроники. С момента преобразования училища в Высшее учебное заведение была образована кафедра источников питания и электротехники. На нее впервые была возложена задача подготовки курсантов по системам первичного и вторичного электропитания радиотехнических, гидроакустических средств и средств связи. Автоматическая стабилизация параметров выходного напряжения источников питания потребовала включить в содержание дисциплин кафедры линейную теорию автоматического регулирования. Это стало основой дальнейшего изучения на кафедре вопросов автоматики и автоматизации.

 Первым начальником кафедры стал подполковник Рутман Григорий Аронович.

 После объединения училища в Петергофе и Гатчине образовалась новая кафедра, получившая название "Кафедры автоматики и электропитания радиоэлектронных средств". Возглавил кафедру инженер-полковник Зенкевич А.С.

  Широкое развитие средств автоматики, внедрение автоматических систем в ВМФ привело к расширению кафедры. С образованием в апреле 1963 г. факультета "Электронно-вычислительной техники" кафедра вошла в состав этого факультета и стала одной из трех выпускных кафедр факультета. Также в 1963 г. на факультете было начато обучение по двум специальностям: телемеханике и вычислительной технике а также применению ЭВМ и автоматизации управления. Кроме того, была продолжена подготовка по автоматике и электротехнике для других специальностей училища. Практическое обучение курсантов проводилось в лаборатории кафедры, состоящей из 9 учебных кабинетов.

  Начиная с 1966 г., кафедре наряду с другими кафедрами училища была поставлена задача по специальной подготовке специалистов по вычислительной технике и автоматике на боевые корабли. С этого года в тематику дипломного проектирования включены вопросы по боевым информационным управляющим системам надводных кораблей и подводных лодок. На кафедре была введена новая учебная дисциплина: аналоговые вычислительные машины. Лаборатория кафедры была оснащена АВМ МПТ-9, МН-7, МН-14, управляющей ЭВМ "Днепр", на которой проводили моделирование курсанты.

  В 1975 г. на базе двух специализаций специальности ВТ на факультете была введены две специальности: БИУС подводных лодок и БИУС надводных кораблей с квалификацией выпускника - "инженер электронной техники". Факультет "Электронно-вычислительной техники" был переименован в факультет "Боевых информационных управляющих систем". В силу этого 4 сентября 1975 г. кафедра "Автоматики и электропитания РЭС" была переименована в кафедру "БИУС НК и их боевого использования". Кафедра стала выпускной кафедрой по специальности БИУС НК. Основным предназначением кафедры являлась военно-специальная подготовка офицеров корабельной службы для назначения на должности командиров групп и инженеров РТС надводных кораблей, а также инженеров электронных тренажеров. В лабораторию кафедры был установлен ресурсный образец системы взаимного обмена информацией МВУ-203, преобразователь ОПАЛ-Т и другие приборы, позволившие организовать практическое обучение курсантов по специальности БИУС НК. Вместе с тем одновременно кафедра продолжала обучение всех курсантов училища по автоматике и электропитанию.

  В связи с назначением капитана 1 ранга-инженера Зиновьева В.Р. заместителем начальника училища по учебной и научной работе в 1977 г. начальником кафедры был назначен капитан 1 ранга-инженер Рамбов Валентин Николаевич, а его заместителем - капитан 2 ранга-инженер Михайлов Е.А.

  В эти годы на кафедру пришли преподавателями офицеры: Коваль В.К., Сидоренко В.В., Тихомиров С.В.,Петренко В.В., Смирнов Е.В. Адъюнктскую подготовку проходил Гвоздик М.И. Лабораторию возглавил капитан 2 ранга Трутень Ю.Ф.

  В 80-е годы получила мощное развитие лабораторная база кафедры. На кафедру были установлены БИУС МВУ-202, система ВЗОИ МВУ-203, система обработки радиолокационной информации МРО-400. Данные системы были введены в строй, оснащены необходимыми средствами имитации. Активная роль в этой работе принадлежала сотрудникам лаборатории Трутню Ф.Э., Мосину В.Д., Артемьеву И.И., Пронику В.Д, Быченковой Л.А., Базюкевичу К.В., Покровскому В.К., Попову Н.Б. Учебные кабинеты кафедры были оборудованы по корабельному принципу, оснащены громкоговорящей связью, оформлены учебными стендами и плакатами. Возглавили эту работу капитаны 1 ранга Рамбов В.Н., Котов А.А.

  В восьмидесятые годы на кафедру преподавателями и адъюнктами пришли офицеры Седых М.Ф., Наумов В.Н., Болдинов Н. Ф., Барановский В.К., Корнев В.В., Денисов С. В., Коваленко В.Г., Кожеуров А.В., Гудков В.Н. Все офицеры имели корабельный опыт службы, непосредственно связанный с эксплуатацией БИУС НК.

  17 сентября 1986 г. кафедра была переименована в кафедру "Боевых информационных управляющих систем надводных кораблей". Это название у кафедры остается и по сей день. В 1987 г. начальник кафедры Рамбов В.Н. был уволен в запас по возрасту. Кафедру до апреля 1995 года возглавил капитан 1 ранга Седых Михаил Федорович, за год до этого назначенный на должность заместителя начальника кафедры. В это время продолжалось оснащение кафедры корабельнымии образцами военной техники. Были установлены и введены в строй БИУС МВУ-211 и комплекс навигации и посадки вертолетов МНПК-9. Их установка позволила моделировать в лаборатории средства автоматизации двух больших надводных кораблей. Лаборатория кафедры стала одной из самых мощных в училище.

  В 90-е годы на кафедру преподавателями и адъюнктами были назначены офицеры Грехов А.А., Демышев Ю.В., Азаров В.Н., Ивакин Я.А. В лабораторию кафедры пришли инжнеры Александров П.П., Сопин В.М., Сидоренко В.Е., инструкторами Баташева Н.А., Приказов Ю.А., Румянцева Е.Н.

  Начальником кафедры с 1995 г. является капитан 1 ранга Наумов Владимир Николаевич. Заместителем начальника кафедры является капитан 1 ранга Кожеуров Андрей Вячеславович. На кафедре трудятся шесть ученых. К ним относятся: доктор военных наук, профессор Наумов В.Н., кандидаты технических наук Кожеуров А.В., Грехов А.А., Демышев Ю.В., Ивакин Я.А., Зубаха А.М.

 С 1997 г. на кафедре началось обучение курсантов по новым учебным планам. Впервые, для обеспечения социальной защищенности выпускников училища, наряду с военной специальностью был определен ее гражданский аналог: специальность 220200 - "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Значительно увеличены общепрофессиональная и естественно-научная подготовка курсантов, усилена гуманитарная направленность их подготовки. Поэтому на кафедре было введено большое количество новых учебных дисциплин, основные из которых связаны с информатикой и компьютерными технологиями.

  Начиная с 1996 года, кафедра проводит все виды занятий с курсантами третьего факультета специальности БИУС НК в 15 учебных дисциплинах общим объемом более 1500 часов. Организованы работы по подготовке новых учебных и учебно-методических пособий. Опыт обучения курсантов по данным дисциплинам показал, что ориентация курсантов на фундаментальные знания по информатике и компьютерной технике, с оставлением серьезного узко специализированного подхода к изучению конкретных образцов БИУС позволяет подготовить выпускников кафедры на надводные корабли и обеспечить большие возможности для их последующего профессионального роста в различных областях деятельности: эксплуатационной, научно-исследовательской, проектно-конструкторской.

  Дальнейшее сближение военного и гражданского образования на кафедре связано с подготовкой новых учебных планов и образовательных программ по специальности. Эта работа была начата в 2000 году всвязи с утверждением новых образовательных стандартов высшего профессионального образования. Этой этап характеризуется усилением роли сетевых технологий, сетей ЭВМ и телекоммуникаций. Большее внимание уделено вопросам самостоятельной творческой работы курсантов, привитию им навыков в проведении исследовательской и проектно-конструкторской работы. При этой не ослабевает военно-профессиональная направленность подготовки, ориентация подготовки курсантов на надводные корабли различных классов.

 Кафедра тесно взаимодействует с другими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями и научно-производственными объединениями. Преподаватели кафедры участвуют в работе учебно-методических советов, диссертационных советов, возглавляют секции на научно-методических и практических конференциях. На кафедре постоянно существует адъюнктура. Все ученые кафедры в разные годы закончили адъюнктуру. Пять преподавателей кафедры, работающих на кафедре в разные годы, стали докторами наук, профессорами. Профессор Евграфов В.Г. является председателем диссертационного совета.

  В 1999 году кафедре была поставлена задача подготовки китайского экипажа эсминца проекта 956Э по КРС "Минерал" и МВУ-356. Более семи месяцев продолжалось обучение офицеров и мичманов корабля. В подготовке приняли участие все преподаватели кафедры. Наибольшая нагрузка была возложена на офицеров-преподавателей капитанов 3 ранга Афанасьева Ю.И. и Демышева Ю.В. Для успешного решения этой задачи преподавателями кафедры были разработаны компьютерные тренажеры изучаемых систем, кафедра была оснащена современной локальной вычислительной сетью.

  В настоящее время коллектив кафедры состоит из 19 человек. В состав кафедры входят: капитаны 1 ранга Наумов В.Н., Кожеуров А.В., капитаны 2 ранга Грехов А.А., Азаров В.Н., Демышев Ю.В., Афанасьев Ю.И. капитан 3 ранга Пойманов Ю.В., капитан-лейтенант Музалевский А.В.,; адъюнкты капитан-лейтенанты Татаркин А.С., Титов К.Б.; преподаватели Мосин В.Д., Коваль В. К., Зубаха А.М. старшие мичман Покровский В.К.; инженер-электроник Быченкова Л. А., инженеры Сидоренко В.Е., старший инструкторы Ростопшина Н.А., инструкторы Румянцева Е.Н., Белоусова Е.Ю., Афанасьева Н.С.



  По материалам сайта www.facultet3.narod.ru


 техники" кафедра вошла в состав этого факультета и стала одной из трех выпускных кафедр факультета. Также в 1963 г. на факультете было начато обучение по двум специальностям: телемеханике и вычислительной технике а также применению ЭВМ и автоматизации управления. Кроме того, была продолжена подготовка по автоматике и электротехнике для других специальностей училища. Практическое обучение курсантов проводилось в лаборатории кафедры, состоящей из 9 учебных кабинетов.

  Начиная с 1966 г., кафедре наряду с другими кафедрами училища была поставлена задача по специальной подготовке специалистов по вычислительной технике и автоматике на боевые корабли. С этого года в тематику дипломного проектирования включены вопросы по боевым информационным управляющим системам надводных кораблей и подводных лодок. На кафедре была введена новая учебная дисциплина: аналоговые вычислительные машины. Лаборатория кафедры была оснащена АВМ МПТ-9, МН-7, МН-14, управляющей ЭВМ "Днепр", на которой проводили моделирование курсанты.

  В 1975 г. на базе двух специализаций специальности ВТ на факультете была введены две специальности: БИУС подводных лодок и БИУС надводных кораблей с квалификацией выпускника - "инженер электронной техники". Факультет "Электронно-вычислительной техники" был переименован в факультет "Боевых информационных управляющих систем". В силу этого 4 сентября 1975 г. кафедра "Автоматики и электропитания РЭС" была переименована в кафедру "БИУС НК и их боевого использования". Кафедра стала выпускной кафедрой по специальности БИУС НК. Основным предназначением кафедры являлась военно-специальная подготовка офицеров корабельной службы для назначения на должности командиров групп и инженеров РТС надводных кораблей, а также инженеров электронных тренажеров. В лабораторию кафедры был установлен ресурсный образец системы взаимного обмена информацией МВУ-203, преобразователь ОПАЛ-Т и другие приборы, позволившие организовать практическое обучение курсантов по специальности БИУС НК. Вместе с тем одновременно кафедра продолжала обучение всех курсантов училища по автоматике и электропитанию.

  В связи с назначением капитана 1 ранга-инженера Зиновьева В.Р. заместителем начальника училища по учебной и научной работе в 1977 г. начальником кафедры был назначен капитан 1 ранга-инженер Рамбов Валентин Николаевич, а его заместителем - капитан 2 ранга-инженер Михайлов Е.А.

  В эти годы на кафедру пришли преподавателями офицеры: Коваль В.К., Сидоренко В.В., Тихомиров С.В.,Петренко В.В., Смирнов Е.В. Адъюнктскую подготовку проходил Гвоздик М.И. Лабораторию возглавил капитан 2 ранга Трутень Ю.Ф.

  В 80-е годы получила мощное развитие лабораторная база кафедры. На кафедру были установлены БИУС МВУ-202, система ВЗОИ МВУ-203, система обработки радиолокационной информации МРО-400. Данные системы были введены в строй, оснащены необходимыми средствами имитации. Активная роль в этой работе принадлежала сотрудникам лаборатории Трутню Ф.Э., Мосину В.Д., Артемьеву И.И., Пронику В.Д, Быченковой Л.А., Базюкевичу К.В., Покровскому В.К., Попову Н.Б. Учебные кабинеты кафедры были оборудованы по корабельному принципу, оснащены громкоговорящей связью, оформлены учебными стендами и плакатами. Возглавили эту работу капитаны 1 ранга Рамбов В.Н., Котов А.А.

  В восьмидесятые годы на кафедру преподавателями и адъюнктами пришли офицеры Седых М.Ф., Наумов В.Н., Болдинов Н. Ф., Барановский В.К., Корнев В.В., Денисов С. В., Коваленко В.Г., Кожеуров А.В., Гудков В.Н. Все офицеры имели корабельный опыт службы, непосредственно связанный с эксплуатацией БИУС НК.

17 сентября 1986 г. кафедра была переименована в кафедру "Боевых информационных управляющих систем надводных кораблей". Это название у кафедры остается и по сей день. В 1987 г. начальник кафедры Рамбов В.Н. был уволен в запас по возрасту. Кафедру до апреля 1995 года возглавил капитан 1 ранга Седых Михаил Федорович, за год до этого назначенный на должность заместителя начальника кафедры. В это время продолжалось оснащение кафедры корабельнымии образцами военной техники. Были установлены и введены в строй БИУС МВУ-211 и комплекс навигации и посадки вертолетов МНПК-9. Их установка позволила моделировать в лаборатории средства автоматизации двух больших надводных кораблей. Лаборатория кафедры стала одной из самых мощных в училище.

  В 90-е годы на кафедру преподавателями и адъюнктами были назначены офицеры Грехов А.А., Демышев Ю.В., Азаров В.Н., Ивакин Я.А. В лабораторию кафедры пришли инжнеры Александров П.П., Сопин В.М., Сидоренко В.Е., инструкторами Баташева Н.А., Приказов Ю.А., Румянцева Е.Н.

  Начальником кафедры с 1995 г. является капитан 1 ранга Наумов Владимир Николаевич. Заместителем начальника кафедры является капитан 1 ранга Кожеуров Андрей Вячеславович. На кафедре трудятся шесть ученых. К ним относятся: доктор военных наук, профессор Наумов В.Н., кандидаты технических наук Кожеуров А.В., Грехов А.А., Демышев Ю.В., Ивакин Я.А., Зубаха А.М.

 С 1997 г. на кафедре началось обучение курсантов по новым учебным планам. Впервые, для обеспечения социальной защищенности выпускников училища, наряду с военной специальностью был определен ее гражданский аналог: специальность 220200 - "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Значительно увеличены общепрофессиональная и естественно-научная подготовка курсантов, усилена гуманитарная направленность их подготовки. Поэтому на кафедре было введено большое количество новых учебных дисциплин, основные из которых связаны с информатикой и компьютерными технологиями.

  Начиная с 1996 года, кафедра проводит все виды занятий с курсантами третьего факультета специальности БИУС НК в 15 учебных дисциплинах общим объемом более 1500 часов. Организованы работы по подготовке новых учебных и учебно-методических пособий. Опыт обучения курсантов по данным дисциплинам показал, что ориентация курсантов на фундаментальные знания по информатике и компьютерной технике, с оставлением серьезного узко специализированного подхода к изучению конкретных образцов БИУС позволяет подготовить выпускников кафедры на надводные корабли и обеспечить большие возможности для их последующего профессионального роста в различных областях деятельности: эксплуатационной, научно-исследовательской, проектно-конструкторской.

  Дальнейшее сближение военного и гражданского образования на кафедре связано с подготовкой новых учебных планов и образовательных программ по специальности. Эта работа была начата в 2000 году всвязи с утверждением новых образовательных стандартов высшего профессионального образования. Этой этап характеризуется усилением роли сетевых технологий, сетей ЭВМ и телекоммуникаций. Большее внимание уделено вопросам самостоятельной творческой работы курсантов, привитию им навыков в проведении исследовательской и проектно-конструкторской работы. При этой не ослабевает военно-профессиональная направленность подготовки, ориентация подготовки курсантов на надводные корабли различных классов.

 Кафедра тесно взаимодействует с другими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями и научно-производственными объединениями. Преподаватели кафедры участвуют в работе учебно-методических советов, диссертационных советов, возглавляют секции на научно-методических и практических конференциях. На кафедре постоянно существует адъюнктура. Все ученые кафедры в разные годы закончили адъюнктуру. Пять преподавателей кафедры, работающих на кафедре в разные годы, стали докторами наук, профессорами. Профессор Евграфов В.Г. является председателем диссертационного совета.

  В 1999 году кафедре была поставлена задача подготовки китайского экипажа эсминца проекта 956Э по КРС "Минерал" и МВУ-356. Более семи месяцев продолжалось обучение офицеров и мичманов корабля. В подготовке приняли участие все преподаватели кафедры. Наибольшая нагрузка была возложена на офицеров-преподавателей капитанов 3 ранга Афанасьева Ю.И. и Демышева Ю.В. Для успешного решения этой задачи преподавателями кафедры были разработаны компьютерные тренажеры изучаемых систем, кафедра была оснащена современной локальной вычислительной сетью.

  В настоящее время коллектив кафедры состоит из 19 человек. В состав кафедры входят: капитаны 1 ранга Наумов В.Н., Кожеуров А.В., капитаны 2 ранга Грехов А.А., Азаров В.Н., Демышев Ю.В., Афанасьев Ю.И. капитан 3 ранга Пойманов Ю.В., капитан-лейтенант Музалевский А.В.,; адъюнкты капитан-лейтенанты Татаркин А.С., Титов К.Б.; преподаватели Мосин В.Д., Коваль В. К., Зубаха А.М. старшие мичман Покровский В.К.; инженер-электроник Быченкова Л. А., инженеры Сидоренко В.Е., старший инструкторы Ростопшина Н.А., инструкторы Румянцева Е.Н., Белоусова Е.Ю., Афанасьева Н.С.



  По материалам сайта www.facultet3.narod.ru


© P.Ruban 2016